ByNarek Martirosyan, writer at Creators.co

Осенью прошлого года в США состоялось одно из важнейших событий для кинематографической вселенной Marvel за последнее время. Ну, ладно, важнейшим событием за последнее время стал, наверное, выход трейлера к «Мстителям 2: Эра Альтрона», но не суть.

На пресс-конференции, Marvel анонсировала свои планы на ближайшие годы, представив ряд новых фильмов и не только подтвердила и опровергнула некоторые слухи, но также подарила нам несколько новых сюрпризов.

Недавно один мой близкий друг на вопрос «Ты трейлер к «Эре Альтрона» смотрел?» ответил: «Да. Но я нихрена не понял». Это, а также то, что сегодня киновселенная Marvel пользуется бешеной популярностью, а комиксами начинают интересоваться все больше и больше людей, побудило меня написать эту статью. Я попытаюсь в двух словах рассказать вам о том, что наш ждет и объяснить некоторые моменты. Даже если вы все это уже отрывочно выдели в интернете, я постараюсь скомпоновать это в один более-менее доступный пост. Я старался делать все по порядку, но кое-какие вещи все равно путаются между собой, поэтому надеюсь, что вы уследите за моей мыслью.

Все фильмы (включая короткометражки и сериалы «Агенты Щ.И.Т.а» и «Агент Картер») Marvel связаны между собой и образуются в единую сюжетную линию, которая, в свою очередь делится на фазы. Итак, ближайшим фильмом, который нас ждет, станет «Мстители: Эра Альтрона» (дата выхода – 30 апреля 2015 года), которая завершит вторую фазу вселенной (она включала в себя «Железного Человека 3», «Тора 2», «Капитана Америка 2» и «Стражей Галактики»). В комиксах, супергерои регулярно прерывали свои сольные приключения, для того чтобы объединиться со своими коллегами в каком-нибудь общем ивенте на 10-12 выпусков, а то и больше, а затем, после довольно-таки глобальных событий, сильно изменивших мир вокруг них, возвращались в свои комиксы. Мог умереть кто-нибудь из героев, появиться параллельная вселенная, воскреснуть какой-нибудь злодей и так далее. Фильмы о Мстителях продолжают эту традицию: первый фильм впервые собрал Могучих героев Земли на одном экране в одну команду, а второй собирается их поссорить. В финале фильма команда Мстителей развалится и будет сформирована новая команда, скорее всего при участии Алой Ведьмы и Ртуть. «Эра Альтрона» станет прелюдией к, на мой взгляд, первому столь значимому кроссоверу вселенной Marvel – Гражданской Войне.


Кратко о ней: после вступления в силу Акта об обязательной регистрации супергероев, все персонажи вселенной разделились на два лагеря: на тех, кто считал это правильным, во главе с Железным Человеком, и тех, кто воспротивился этому решению, которых возглавил Капитан Америка. За Тони Старком также пошли Капитан Марвел (о нем чуть позже), Рагнарок (о нем еще позднее), а за Кэпом — Шторм из Людей Икс, Росомаха, Человек-Паук. Все это вылилось в продолжительную войну между героями, растянувшуюся, если считать все комиксы обо всех, на 105 комиксов.

Что в результате?

Не буду сильно спойлерить, но кое-что все-таки скажу: в результате образовалась куча новых команд супергероев, а Тони Старк стал новым директором Щ.И.Т.а.

Опустим фильм «Человек-муравей» (дата выхода – 16 июля 2015 года), как первый этап третьей фазы. Лично для меня он сильно упал в плане интереса, когда режиссерский пост покинул замечательный британец Эдгар Райт («Типа крутые легавые», «Армагеддец», «Скотт Пилигрим против всех»), у которого есть свой, неповторимый, полный юмора и иронии подход к работе. Фильму про мужика, который может изменяться в размерах и командовать армией муравьев, был нужен именно такой немного чокнутый режиссер. Что теперь будет – неизвестно.

Итак, третья фаза начнется именно с фильма «Капитан Америка: Гражданская Война» (дата выхода – 6 мая 2016 года). Будем верить, что намек на это будет уже в сцене после титров вторых «Мстителей». Что касается самой «Эры Альтрона», то фильм, как и полагается завершающему в фазе, станет отправной точкой для всех фильмов Фазы Три. В этом фильме из новых ребят мы увидим Алую Ведьму – Ванду Максимофф и Ртуть – Пьетро Максимофф. Эти чудесные брат и сестра, первая из которых обладает способностью манипулировать вероятностью, заставлять происходить наименее вероятные вещи (не спрашивайте меня, как это), а второй – сверхзвуковой скоростью, являются детьми Магнето. Да-да, того самого Магенто из Людей Икс: если помните, Ртуть из «Дней Минувшего Будущего» (франшиза Людей Икс, точно так же, как и Человек-Паук не принадлежат Marvel Entertainment, поэтому это в фильмах Marvel Studios того же персонажа играет другой актер) даже намекает об этом в диалоге с Росомахой, когда говорит: «Моя мать когда-то знала человека, способного управлять металлом».

Кто вообще такой Альтрон? Это робот, созданный Хэнком Пимом (Хэнк Пим — первый Человек-муравей, в сольном фильме его, постаревшего будет играть Майкл Дуглас, а главным героем станет второй Человек-муравей — Скотт Лэнг, его будет играть Пол Радд. Однако «Эра Альтрона» выходит раньше «Человека-муравья» и, в результате, создателем Альтрона станет Тони Старк) для добрых целей, который, однако, дал сбой и восстал против человечества. Альтрон, будучи роботом, презирает несовершенство, заложенное в людях природой – будущее он видит исключительно в роботах, которых мы вдоволь увидим в фильме. Альтрону, для того, чтобы стать лучше, требуется новый корпус из адамантия – материала, из которого созданы когти Росомахи. За этим материалом он направляется в Ваканду – вымышленное государство в Африке, королем которой является Черная Пантера. Да-да, супергерой и одновременно – глава государства. А еще он – муж той самой Шторм из Людей Икс (ее играла Холли Берри, если что).


Это приводит нас к сольному фильму о Черной Пантере, который выйдет 3 ноября 2017 года. Пока что мало известно об этом проекте, но есть слухи, что Пантера, которую сыграет актер Чэдвик Боузман, появится в качестве камео в «Эре Альтрона» (а почему бы и нет? Они приедут в его страну). Вообще Ваканда, в которой находятся залежи адамантия, играет не последнюю роль в комиксах издательства, а Черная Пантера — безумно популярна.

Но намного раньше Черной Пантеры на экранах мы увидим Доктора Стрейнджа (дата выхода – 4 ноября 2016 года), – мага и волшебника, одного из сильнейших во вселенной Marvel и самых таинственных персонажей. Как мы видим, сначала Marvel делала акцент на технической и генетической фантастике (Железный Человек и Халк), затем плавно намекнула на космос (Тор, Мстители), потом сделала целый фильм про космос (Стражи Галактики – и активно развивается в этом направлении), а теперь собирается затронуть и магию.

Сегодня уже точно известно, что Marvel подписали соглашение с Бенедиктом Камбербэтчем, который и сыграет Верховного Мага и Волшебника. И это очень печально, как по мне. Нет, не подумайте, я очень люблю Бенедикта – он прекрасный актер, восхитительный Шерлок и я всегда искренне наслаждаюсь его игрой, но… Его слишком много, понимаете? Он становится слишком популярным, а перенасыщение, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Если раньше мне казалось вполне закономерным, что ему не дали роль Двенадцатого Доктора Кто, то сейчас я побаиваюсь того, что это реально могло бы произойти. Плюс, я считаю, что Итан Хоук был идеальным кандидатом на эту роль.9560L

Сразу после «Доктора Стрейнджа» следует третий сольный фильм про Тора – «Тор 3: Рагнарок» (дата выхода – 28 июля 2017 года).

Что такое Рагнарок? Переводясь как «гибель богов», это – важнейшее событие во вселенной Тора. Это местный Армагеддон для родины Тора, Асгарда. По комиксам, боги Асгарда обречены умирать и воскресать вновь и вновь в телах обычных смертных, каждый раз не ведая о том, кем они являются. Плюс ко всему, Рагнарок – это киборг-клон Тора, который сражался за Тони Старка в Гражданской войне. Скорее всего, Локи будет стоять за этим событием, который теперь, после «Тора 2» в образе Одина правит королевством богов. Что из этого выйдет, посмотрим через три года (как же долго!).

Следующий фильм в планах Marvel – «Капитан Марвел» (дата выхода – 8 июля 2018 года). Тут уже интереснее: Капитан Марвел – представитель древней расы Крии, это такие синие чуваки. Главный антагонист (или злодей, как принято говорить) в «Стражах Галактики» — Ронан Обвинитель – как раз представитель расы Крии. Если вы смотрите «Агентов Щ.И.Т.а» (уж позволю себе спойлер, они же вышли год назад!), то знаете, что Агент Фил Колсон – главный герой сериала и мужик, которого убил Локи в первых Мстителях – был возвращен к жизни как раз после этого самого убийства с помощью вливания крови некого синего инопланетного существа, предположительно Крии. Из чего многие предполагают, что Фил Колсон – и есть будущий Капитан Марвел.

Только вот на презентации объявили, что фильм будет о Кэрол Денверс — Мисс Марвел, женщине, которая приняла костюм Капитна Марвела после него. То есть фильм про персонажа с мужским именем будет про… женщину.

И «Капитан Марвел» станет подспорьем для следующего фильма студии – «Нелюди».

«Нелюди» (дата выхода – 2 ноября 2018 года) – это космическая раса, созданная как раз-таки Крии в войне со Скруллами (можете перестать читать эту статью, если у вас уже кипит голова – это инопланетяне из первых Мстителей, только вот там они назывались Читаури). Это команда галактических супергероев, скорее уж Королевская Семья супергероев – основными ее членами являются Черный Гром и Медуза. Ходят слухи, что Marvel очень хочет, чтобы Вин Дизель сыграл Черного Грома – очень удобно, ведь этот персонаж не издает ни звука из-за своего громоподобного разрушающего голоса. Одному – голос (Я ЕСТЬ ГРУТ!), другому – лицо. И никто и не скажет, что ты играешь двух персонажей, верно?

Ну и наконец, конец третьей фазы – «Мстители 3: Бесконечная Война», которую, по популярной нынче моде, разделят на две части (дата выхода первой части – май 2018, второй части – май 2019). Бесконечная война – это… Это пи%%ец, друзья мои, я даже не буду рассказывать вам то, что там происходит. Куча народу в космосе, все друг друга бьют, причем на грани уничтожения Вселенной.

Танос (фиолетовый парень с характерно выраженным подбородком — его будет играть Джош Бролин) один из самых сумасшедших злодеев Marvel по своей мощи и масштабом возможного разрушения (для примера – Танос может все и является бессмертным) будет, наконец, главным злодеем этих фильмов. Мы его видели после титров в Мстителях, мы его видели в Стражах Галактики, и теперь он предстанет перед нами во всей красе. Танос одержим идеей собрать Перчатку Бесконечности – в нее входят шесть волшебных камней, о которых подробно рассказывается в «Стражах Галактики». Камень пространства (он же Тессеракт) по итогам фильмов находится в Асгарде, но там теперь правит Локи. Камень разума – ядро посоха Читаури, с которым щеголял тот же Локи в Мстителях. По итогу – попал в распоряжение Щ.И.Т.а, который, как мы знаем из «Капитана Америки 2», разрушила изнутри Гидра. Камень реальности – красная штука из «Тора 2» исчезла непонятно куда. Ну и Камень силы, по итогам «Стражей Галактики» принадлежит межгалактическому Корпусу Нова. Остаются Камень Времени и Камень Душ, которые нам еще предстоит увидеть.

Во вселенной Marvel Смерть – это осязаемый персонаж, который Таносу видится как прекрасная девушка, в которую он влюбляется. Как обычно, все начинается из-за женщины: чтобы получить благосклонность Смерти, Танос уничтожает половину вселенной с помощью Перчатки. Тогда на войну с ним выходят практически все герои вселенной Marvel. Без преувеличения, это самая эпичная битва в истории комиксов этого издательства, и она вполне заслуживает двух фильмов.

Друзья, я даже боюсь представить, на что будет способен кинематограф через четыре с половиной года, когда выйдет «Бесконечная война». Может, нас с экрана будет бить по щекам настоящий Танос, я не знаю. Но это будет что-то с чем-то, уж поверьте. Ребята в Marvel не оплошают.

И да, не забывайте, что название осталось, но сами Мстители будут совсем другие. Боюсь, мы не увидим в третьем фильме ни Кэпа, ни Тони Старка.

Ну и остаются «Стражи Галактики 2» (новая дата выхода – 5 мая 2017 года), о которых нам остается только гадать.

Что в итоге?

Marvel значительно обновляет свою киновселенную, понемногу уводя старых персонажей на второй план и представляя нам новых. Третий «Капитан Америка» станет последним сольным фильмом Стива Роджерса — точно так же, скорее всего, не будет больше фильмов о Железном Человеке, а франшиза о Халке так и набрала обороты. Зато перед нами открывается спектр совершенно новых героев, которых мы раньше не видели — героев, которые стоят на несколько ступенек выше своих предшественников, героев, которые могут перемещаться в космосе, переходить между параллельными мирами, летать среди планет. Это — совершенно новое поколение кинематографической вселенной, более масштабное и более значительное. Хорошо это или плохо, увидим с выходом следующего фильма.

Под конец, если это еще кто-нибудь читает, скажу только одно: это так далеко и это так круто, что Marvel настолько далеко планирует свое будущее, шаг за шагом прописывая каждую деталь и соединяя свои фильмы в нечто большее, одну огромную историю. Такого никто никогда не делала в истории кинематографа – сейчас попытку предпримут «Звездные Войны» с огромным количеством новых фильмов (которые, кстати, как и Marvel Studios принадлежат теперь Disney), но до этого пока далеко. А кинематографическая вселенная Marvel происходит здесь и сейчас, перед нашими глазами. Мы с вами свидетели сотворения одной из крупнейших медиа-империй и кинофраншиз в истории.

И знаете что? К моменту выхода третий Мстителей, мне будет уже почти 25 лет. Чем черт не шутит, может я возьму на премьеру своего сына.

Покажу, что он будет смотреть в кинотеатрах еще лет двадцать.

Trending

Latest from our Creators